Bella愛聽歌:和你去海邊

今天意外聽到這首歌《Me Voy a Valparaíso》

這首挪威眼鏡仔Erlend Øye 與智利唱作人Diego Lorenzini 的暖心民謠曲總是讓我想起幾年前的電影《戀夏小情歌》,這首歌唱的是智利首都的後花園,也是海港城市——瓦爾帕萊索。

他們唱:

明天啊,我要去到瓦爾帕萊索    

到海邊去,無論如何都要跟你一起經歷

我第一次看這部電影就是和我現在的老公一起去看的!當時我們還沒有在一起,只是純純的朋友>///<,電影中的人物不時會唱歌,歌曲很自然的融入劇情,並巧妙的用歌來說明介紹角色的處境,很可愛又直白,清新而簡單,聽起來相當舒服。歌曲不是陪襯而是台詞的一部分,很特別的一部片,角色也會隨著歌演起MV來,沒錯!你就好像看了一部穿插了許多MV的電影!是種享受,使人期待下一首歌的到來~

電影敘述一位在蘇格蘭,鬼靈精怪的少女因厭食症而被送進精神病院,而他唯一紓壓的辦法就是音樂創作(當然還有穿衣服),某天他決定逃離病院,開始在城市裡頭流浪當嬉皮(真的很嬉皮),遇見了溫柔的男孩詹姆士和傻氣開朗的女孩凱西,隨後三人便開始完團之旅,試圖留下一首歌或一場表演,紀念青春。

我原本以為這是一部敘述玩團過程的電影,但並不然,大多的情節都圍繞在青春戀愛、與女主角的心理問題上,不過看著他們不斷的欲言又止,在對愛情的渴望與友誼的長久間擺盪,真是會讓人不由自主的想起往日青春,但那個時光似乎真的已經回不去了,無需猜疑沒有算計、害怕失去的美好青春。

離題了,原本就只是意外聽到這首歌覺得好好聽,好像已經很久很久沒有去海邊了,如今懷孕更不可能去花蓮的海邊無所事事的賴上一整天了,好喜歡這種賴在海邊一整天都不走的感覺呀~~

同場加映:Hotel El Ganzo-Price

這首歌也是Erlend Øye的作品,名字之所以叫Hotel El Ganzo是因為Erlend Øye在武漢肺炎防疫期間因為表演被取消的關係,被迫和鼓手Sebastian Maschat 一起被隔離在飯店裡,可是人家就真的是有才華,我被關在飯店的房間裡大概只會看NetFlix,人家被關在飯店裡是在努力的錄音樂(好羞愧呀!!!)

他的歌詞是這樣:

Price

There is a price

You’ll have to pay

For once having been

The recipient of

My love

Dream, there is a dream

That you must kill

Before you get to ask

To have back

Your free will

代價,你還是要付

因為曾接收了我的愛

美夢,你還是得殺死

在求得自由之前

Drug

There is a drug

That you must stop

To be dependent of

毒藥,你依賴的毒藥

必須停止吞服

Fight, you’ll have to fight

To let me go

And every punch you’ll throw

Will hurt you so

痛擊,你必須打倒我

才能讓我走

但丟出的每一拳

也會傷到你自己

In the end

We found a way

To complicate

What really should have been

A simple thing

最終,我們找到一個方式

把應該簡單的事,弄得複雜

感傷的調子配上輕快的「優拉糖果式」叭叭叭唱和,真的好耐聽,好適合與週日道別,拍拍屁股上的灰塵,迎接不怎麼美好卻無比真實的明天。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *